Хромов Аркадий Валентинович
кандидат технических наук, директор Центра Фармсинтеза и Биотехнологии ЦКП (НОЦ), Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), Москва, Российская Федерация
Кузнецова Оксана Александровна
доктор технических наук, директор, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва, Российская Федерация
Колеснов Александр Юрьевич
доктор технических наук, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) Центра коллективного пользования (Научно-образовательного центра), Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), Москва, Российская Федерация
Перекрестила Ольга Владимировна
руководитель направления Маркетинг, продажи, закупки, ООО «Кемикал Лидерс», Москва, Российская Федерация
- Для обеспечения качества и подлинности L(+)-винной кислоты на межгосударственном уровне стран СНГ в рамках гармонизации с МВК/IOC разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 21205-2024 на L(+)-винную кислоту растительного происхождения (пищевая добавка Е334). Согласно новому стандарту L(+)-винная кислота растительного происхождения допускается для применения в производстве пищевых продуктах, в том числе в винах. При этом винная кислота, изготавливаемая по комбинированной технологии химического и биотехнологического синтеза из углеводородного сырья, в т.ч. угля, нефти и продуктов ее переработки, включая промежуточные продукты - малеиновый ангидрид, бензол, бутан, эпоксисукцинаты и др., не является допустимым компонентом для пищевой промышленности.
- В межгосударственном стандарте ГОСТ 21205-2024 для обеспечения подлинности продукта был введен новый показатель - изотопный состав углерода13С/12С (δ13С), ‰, позволяющий дать достоверную оценку происхождению L(+)-винной кислоты. Практическое применение данного показателя в рамках нового стандарта коррелирует с работами, проводимыми в Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию OIV, в частности с разработкой нового метода анализа препаратов винной кислоты на основе массспектрометрии отношений стабильных изотопов углерода и кислорода.